Новости компании

07.03.2019

С 2019 года изменятся требования к подготовке и аттестации работников в сфере промышленной безопасности. Отвечаем на вопросы

Изменения, внесенные в Закон № 271, коснулись таких законодательных актов, как:
• Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ (последняя редакция), далее — Закон № 116-ФЗ;
• Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ (редакция от 23.05.2018 г.), далее — Закон № 117-ФЗ;
• Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ, далее — Закон № 35-ФЗ;
• Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, далее — Закон № 273-ФЗ.

КЕЙС
Согласно изменениям к статье 6 Закона № 116-ФЗ подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта (далее — ОПО) в необразовательных учреждениях не относится к видам деятельности в области промышленной безопасности.

ВОПРОС!
В каких образовательных учреждениях должны проходить подготовку и переподготовку работники опасного производственного объекта (на примере конкретного предприятия). Какие критерии выбора этих учреждений?

ОТВЕТ!

Подготовка и переподготовка работников ОПО в необразовательных учреждениях больше не будет относиться к видам деятельности в области промышленной безопасности (изменен абзац первый п. 1 ст. 6 Закона № 116-ФЗ). Следовательно, такие необразовательные учреждения не смогут формировать аттестационные комиссии.

Типовые программы дополнительного профессионального образования в сфере промышленной безопасности ОПО будет утверждать Ростехнадзор по согласованию с МЧС России (ч. 7 ст. 76 Закона № 273-ФЗ дополнили п. 3).

Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с пунктом 40 статьи 11 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ.

Таким образом, работники ОПО должны проходить подготовку (переподготовку) в организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

Проходить подготовку (переподготовку) работникам ОПО необходимо в таких образовательных учреждениях, которые соответствуют Положению о лицензировании образовательной деятельности и имеют Типовые программы дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности, утвержденные Ростехнадзором по согласованию с МЧС России.

Критерии для учебных заведений четко регламентированы пунктом 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, которое утверждено Постановлением Правительства РФ «О лицензировании образовательной деятельности» от 28 октября 2013 года № 966.

1. Наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам.

2. Наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, федеральными государственными требованиями и (или) образовательными стандартами.

3. Наличие разработанных и утвержденных организацией, которая осуществляет образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии со статьей 12 Закона № 273.

4. Наличие в штате лицензиата или привлечение на ином законном основании педагогических работников, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией, имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, и соответствующих требованиям статьи 46 Закона № 273-ФЗ, а также требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, федеральным государственным требованиям и (или) образовательным стандартам.

5. Наличие печатных и (или) электронных образовательных и информационных ресурсов по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, федеральным государственным требованиям и (или) образовательным стандартам.

6. Наличие в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления образовательной деятельности.

7. Наличие у образовательной организации безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации с учетом соответствующих требований, установленных в федеральных государственных образовательных стандартах, федеральных государственных требованиях и (или) образовательных стандартах, которые регламентированы частью 6 статьи 28 Закона № 273-ФЗ:
а) обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;
б) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;
в) соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации;

8. Наличие у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ч. 10 ст. 79 Закона № 273-ФЗ предусмотрено создание специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья).

9. Наличие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, научных работников в соответствии со статьей 50 Закона № 273-ФЗ.

В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, должны быть предусмотрены должности педагогических работников и научных работников.

КЕЙС
Согласно изменениям к статье 9 Закона № 116-ФЗ вводится положение о подготовке и аттестации работников в сфере промышленной безопасности, в котором определяются:
— порядок первичной аттестации работников в области промышленной безопасности;
— порядок внеочередной аттестации работников в области промышленной безопасности;
— требования к комиссии при аттестации работников в области промышленной безопасности

ВОПРОС!
Что должен предпринять работодатель в связи со вступлением в силу данного изменения?

ОТВЕТ!

Работодатель обязан направить тех работников организации, которые осуществляют профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией ОПО, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на ОПО, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности не реже одного раза в 5 лет получить дополнительное профессиональное образование с момента вступления в силу Закона № 271-ФЗ, то есть с 1 января 2019 года.

Однако документы об аттестации в области промышленной безопасности, аттестации по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, аттестации по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, выданные до дня вступления в силу Закона № 271-ФЗ, действительны до окончания срока их действия.

Таким образом, провести обучение необходимо по истечении срока действия имеющихся удостоверений. Прежний формат аттестации будет действителен до окончания срока его действия (но не более 5 лет). Это следует из положений статьи 5 Закона № 271-ФЗ.

Проект постановления Правительства РФ «О подготовке и аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» от 27 июля 2018 года № 02/07/07-18/00082625 (далее — проект Постановления) устанавливает обязательное прохождение дополнительного профессионального образования по программам, соответствующим заявленной области аттестации, в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявления. Таким образом, если год или три года назад работники производства прошли обучение, то прохождение дополнительного профессионального образования не потребуется.

Такой вывод был сделан на основании проекта постановления Правительства РФ. В нем, в частности, указано, что для проведения аттестации в центральной аттестационной комиссии или территориальных аттестационных комиссиях организация подает в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору или ее территориальный орган соответственно заявление по установленной этой службой форме. В заявлении должна быть указана та информация, которая приведена в приложении.
Работники, обязанные получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, к заявлению прилагают копии документов, которые подтверждают получение дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности по профессиональным программам, соответствующим заявленной области аттестации, в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявления.

Форма аттестации приведена в приказе Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных указанной выше службе). В настоящее время такая аттестация действует в виде тестовых заданий:

В проекте Постановления РФ об аттестации по безопасности, кроме прочего, определено, что аттестация в центральной аттестационной комиссии, территориальных аттестационных комиссиях проводится в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня получения заявления, в форме тестирования (ответов на вопросы).

Аттестационные комиссии организаций проводят аттестацию с применением средств Единого портала тестирования. Организации могут устанавливать дополнительные формы проведения аттестации в аттестационных комиссиях организаций.
Результаты аттестации оформляются протоколом заседания аттестационной комиссии. Работникам, которые прошли аттестацию в центральной или территориальной аттестационной комиссии, выдается удостоверение об аттестации по форме, устанавливаемой Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

КЕЙС
С 1 января 2019 года введена в действие статья 4 Закона № 117-ФЗ, согласно которой начали действовать функциональные изменения Правительства РФ. С этой же даты Правительства РФ наделено правом устанавливать порядок проведения аттестации по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, определенных в статье 4.

ВОПРОС!
Чего стоит ожидать работодателям в связи с этим изменением?

ОТВЕТ!
Работодателю при проведении аттестации по вопросам безопасности гидротехнических сооружений необходимо руководствоваться Порядком проведения аттестации по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, который установлен Правительством РФ.

В настоящее время на обсуждении находится проект постановления Правительства РФ.

Этим постановлением планируется утвердить Положение об аттестации по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Документы об аттестации в указанных сферах, выданные до 1 января 2019 года в порядке, установленном приказом Ростехнадзора «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 29 января 2007 года № 37 (далее — Приказ № 37), будут действительны до окончания срока их действия (ч. 2 ст. 5 Закона № 271).
Нововведения в Порядок обучения и аттестации показаны на рисунке….

Продолжение статьи читайте в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность» №1, 2019

Автор: Владимир Александрович Сенченко, руководитель Волгоградского центра «Охрана труда и экология от А до Я»

Возврат к списку