Работодатели отреагировали на четырехдневную рабочую неделюНовости компании

04.09.2019

Минтруд предлагает увеличить штрафы за уклонение от соблюдения прав инвалидов

С принятием соответствующего федерального закона будут   увеличены размеров штрафов, налагаемых на юридических и физических лиц за уклонение от соблюдения прав инвалидов, предусмотренных статьями 5.42, 9.13, 9.14 и 11.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Объектами административных правонарушений, ответственность за которых предусмотрена вышеперечисленными статьями, являются отношения, возникающие в сфере социальной защиты инвалидов и связанные с реализацией инвалидами права на труд, защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве, обеспечением доступа инвалидов к объектам инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе обеспечением транспортной доступности и возможности использования транспортных средств для проезда.

Необходимость увеличения размеров штрафов, исходя из пункта 14 Заключительных замечаний Комитета по правам инвалидов по первоначальному докладу Российской Федерации о ходе выполнения Конвенции о правах инвалидов, обусловлена неэффективностью мер по обеспечению надлежащей защиты прав инвалидов с учетом действующих размеров штрафов.

Существующие размеры штрафов в пределах 1 000-10 000 руб., налагаемых на должностных лиц, и 20 000-100 000 руб. – на юридических лиц, признаны Комитетом по правам инвалидов (на основании заключений многих общественных организаций инвалидов, в том числе высказанных на заседании Комитета) неэффективными.

Такие мягкие санкции фактически подталкивают некоторых недобросовестных собственников объектов продолжать практику несоблюдения прав инвалидов на доступную среду в случаях, когда соблюдение законодательно установленных условий доступности требует от собственников объектов или поставщиков услуг расходов финансовых средств, в несколько раз превосходящих размеры установленных штрафов. Например, установка в жилых домах доступных для инвалидов лифтов или оснащение в автопарке автобусов подъемными платформами более чем в 1 тыс. раз превышает размеры применяемых в настоящее время штрафов.

Источник: http://www.kiout.ru

Возврат к списку

12 процентов работодателей рассматривают вариант перехода на четырехдневную неделю в краткосрочной перспективе (в течение 1-2 лет). 48 процентов однозначно не рассматривают. Это выяснили в ходе опроса специалисты портала hh.ru.

Чаще всего такую возможность для себя рассматривают крупные компании, в которых работают более 500 сотрудников. Среди них сторонников "четырехдневки" 17 процентов. Но и тех кто против в этой группе много - 23 процента.

В долгосрочной перспективе, в течение трех лет и более, задумывается о четырехдневке еще меньше работодателей - восемь процентов, против - 28 процентов.

Среди плюсов такого графика работы работодатели назвали уменьшение выгорания сотрудников - так думает большинство, 51 процент опрошенных работодателей. Треть, 37 процентов, полагают, что в этом случае рабочее время будет использоваться более эффективно. И 29 процентов не видят каких-либо преимуществ в переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Любопытно: среди тех, кто полагает переход на четырехдневку вполне целесообразным, 39 процентов считают самым большим его недостатком снижение зарплаты. И 58 процентов думают, что снизится производительность труда.


Источник: Российская газета