Новости

07.09.2021 Минтруд работает над повышением эффективности управления охраной труда в организациях
В России изменится подход к управлению охраной труда в организациях. Она будет предусматривать персонифицированную оценку условий труда у каждого работника, занятого во вредных условиях труда. За 12 миллионов рублей научное обоснование этой необходимости будет подготовлено к декабрю 2021 года.

07.09.2021 Порядок обучения, оснащения зданий системами оповещения и пожаротушения выведены из под гильотин Источник: https://блог-инженера.рф
Согласно постановлению № 1346 из-под регуляторной гильотины выведены:

НПБ 110-03 Нормы пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»;
НПБ 104-03 Нормы пожарной безопасности «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях»
Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
Причём, НПБ 110-03 выведены бессрочно, а НПБ 104-03 и 645 приказ МЧС — до 1 марта 2022 года.

Источник: https://блог-инженера.рф

07.09.2021 Индикаторы риска улучшат статистику охраны труда
Минтруд РФ подготовил проект приказа, в котором содержится перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований для работодателей, которые могут послужить основанием для проведения внеплановых проверок. Документ разработан в соответствии с требованиями ч.10 ст.23 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

06.07.2021 Новые изменения в ТК РФ
Проходящая в стране реформа в сфере охраны труда закономерно коснулась и Трудового кодекса Российской Федерации – Государственная дума 17 июня 2021 года приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об изменении его Х раздела.

08.04.2021 На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467» (далее – Проект постановл
Проектом постановления предусмотрено продление действия отдельных пунктов перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее – Перечень).
До 1 марта 2022 года продлевается действие, в частности, следующих пунктов Перечня:

909. Постановление Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 1, Министерства образования Российской Федерации № 29 от 13 января 2003 г. «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;

954. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».

Напомним, что упомянутые пункты Перечня, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467, действуют до 1 сентября 2021 года.

Проектом предусмотрено, что постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

08.04.2021 Утверждены вопросы аттестации по промышленной безопасности
30.03.2021 Актуализированы вопросы тестирования по разделу «Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ» Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. № 334.
Проведение аттестации работников в области промышленной безопасности по обновленным вопросам тестирования, утвержденным распоряжениям Ростехнадзора от 29 марта 2021 г. № 122-рп, начнется с 19 апреля 2021 года.

12.03.2021 Утверждены новые экзаменационные билеты ещё по трём разделам перечня областей аттестации в области промышленной безопасности
В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, подготовленных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» актуализированы экзаменационные билеты (тесты) по 3 разделам Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. № 334:

22.02.2021 Утверждены вопросы аттестации по промышленной безопасности
В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, подготовленных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» актуализированы экзаменационные билеты (тесты) по 3 разделам Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. № 334:

15.02.2021 Ростехнадзор проинформировал по вопросам регистрации опасных производственных объектов
Письмом Ростехнадзора от 02.02.2021 № 08-00-12/42 «О регистрации опасных производственных объектов» сообщается, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) ОПО являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении № 1 к настоящему Федеральному закону.

15.02.2021 Утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры
На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.2020 № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее соответственно – Приказ, Перечень).

15.02.2021 Актуализирован Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики
На Официальном интернет-портале правовой информации 4 февраля 2021 года опубликован приказ Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 "Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики" (Зарегистрирован 03.02.2021 № 62362) (далее - Перечень).

30.12.2020 Наконец-то этот сложный год подходит к концу!
Уважаемые коллеги и партнёры!
В этом году нам всем пришлось пройти длинную череду испытаний. Но мы справились!

  Хочется от всей души поблагодарить партнёров, которые в эти трудные месяцы были с нами. Благодаря вашему доверию мы "остались на плаву", сумели сохранить коллектив, а это самое главное!

Хотим сказать спасибо и тем, кто с нами не остался. Благодаря вам мы нашли новые возможности стать для вас лучше!

Огромная благодарность нашему небольшому, но сплочённому коллективу!

С праздником всех, с наступающим Новым годом! Пусть следующий год принесёт нам процветание! Здоровья, удачи, благополучия вам и вашим семьям!

С уважением,
В.В.Фёдоров
директор АНО ДПО АЦ "Профессионал"

30.12.2020 Обучение по новым ПОТ
АНО ДПО АЦ «Профессионал» готов к проведению обучения и внеочередной проверке знаний по новым правилам. Для этого в центре разработана программа «Изменения в нормативных-правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», преподаватели и члены комиссии прошли обучение и внеочередную проверку знаний в УрМФ ФГБУ «ВНИИ труда».

29.10.2020 СТО ОДИННАДЦАТЬ САНПИН, ВКЛЮЧАЯ САНПИН ПО ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ К ПЕРСОНАЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРАМ ОТМЕНИЛИ!
Предметный документ — постановление Правительства РФ от 08.10.2020 № 1631 «Об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

29.10.2020 Главное - не в регламентации безопасного выполнения работ, а в выявлении профессиональных рисков
Государство акцентирует внимание в области регулирования охраны труда не на детальной регламентации процедуры безопасного выполнения производственных операций, а на внедрении эффективного механизма обнаружения, оценки и уменьшения опасностей и профессиональных рисков до того момента, до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников и получения травм. Об этом заявил директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Г. Молебнов.

29.10.2020 Экспертиза промышленной безопасности будет отменена
В России скорее всего в ближайшее время будет отменена экспертиза промышленной безопасности. Вместо нее эксплуатирующие организации получат право самостоятельно проводить оценку собственных зданий/сооружений и технических устройств. Соответствующие изменения содержатся в законопроекте, который вносит изменения в действующий ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

29.10.2020 Актуализирован свод правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования»
Свод правил устанавливает требования и нормы к проектированию внутреннего противопожарного водопровода.

Свод правил распространяется на вновь проектируемый и реконструируемый внутренний противопожарный водопровод.

08.09.2020 Подготовлен проект Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах».

08.09.2020 В Трудовой кодекс Российской Федерации предлагается внести изменения в части систематизации обязательных требований в сфере трудовых отношений и нормативного правового регулирования трудовых отношений
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части систематизации обязательных требований в сфере трудовых отношений и нормативного правового регулирования трудовых отношений)».

08.09.2020 Актуализация требований Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок».


1 - 20 из 82
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец