Новости
Установлены государственные нормативные требования охраны труда при нанесении металлопокрытий, выполняемых электрохимическим, химическим, термофизическим и иными способами
03.02.2017
Приказ Минтруда России от 14.11.2016 N 634н "Об утверждении Правил по охране труда при нанесении металлопокрытий" Зарегистрировано в Минюсте России 18.01.2017 N 45281.
МЧС России будет проводить государственный пожарный надзор с использованием риск-ориентированного подхода
31.01.2017
МЧС России принял новый регламент проведения государственного пожарного надзора, устанавливающий особенности применения риск-ориентированного подхода к проверкам (Приказ МЧС России «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности» от 30 ноября 2016 г. № 644). Проверки будут плановыми и внеплановыми.
Рострудом подведены итоги мониторинга правоприменительной практики
27.01.2017
В ходе осуществления мониторинга правоприменения за указанный период были установлены акты Союза ССР и РСФСР, которые противоречат действующему законодательству Российской Федерации и должны, соответственно, быть признаны в установленном порядке недействующими на территории Российской Федерации. Соответствующая информация была направлена в Министерство юстиции Российской Федерации.
Компетентные органы не проводят внеплановые проверки на основании анонимных обращений граждан
25.01.2017
Компетентные госорганы не могут проводить внеплановые проверки, если не им не удается установить лицо, которое обратилось к ним. Это прямо закреплено в законе (ч. 3 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ; далее — Закон № 294-ФЗ).
Минтруд: работодатель вправе выбрать, что применять – профстандарт или квалификационный справочник
23.01.2017
По ТК РФ, если должность предполагает компенсации, льготы либо ограничения, работодатель должен указывать ее в соответствии с квалификационным справочником или профстандартом. Ведомство вновь пояснило: когда должность есть в обоих документах, выбрать между ними работодатель вправе самостоятельно.
О применении профессионального стандарта, а также требованиях к квалификации
16.01.2017
Минтруд разъяснил некоторые вопросы, связанные с охраной труда
Ставить в трудовой книжке печать организации при ее отсутствии необязательно
23.11.2016
Разъяснено, как организации должны поступать, если у них нет печати. Ее не нужно ставить на первой странице трудовой книжки и вкладыше в книжку. Работодатель освобожден от такой обязанности, в том числе и при увольнении работника. Для заверения трудовой книжки достаточно будет подписи работодателя или лица, ответственного за ведение таких книжек.
Минздрав России предлагает обновить порядок проведения обязательных медосмотров работников, занятых на вредных производствах
14.11.2016
Разработка проекта вызвана необходимостью приведения действующего правового регулирования в этой сфере в соответствие с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", наличием большого количества обращений граждан, работодателей и медицинских организаций, связанных с реализацией положений ныне действующего порядка.
Обучение по охране труда работодателей и работников организаций является видом образовательной деятельности
24.10.2016
В этой связи организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны иметь документ, подтверждающий право осуществления образовательной деятельности (лицензию на осуществление образовательной деятельности, с указанием подвида дополнительного образования), выданный в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти.