Новости
Новая система оценки охраны труда в 2018 году. Новеллы трудового законодательства
06.02.2017
Новая система оценки охраны труда в 2018 году. Новеллы трудового законодательства Минтруд меняет систему оценки условий труда — по новым правилам работы в опасном (четвертом) классе условий труда будут запрещены. Сейчас под это подпадают более 40 тыс. рабочих мест. Как выяснили «Известия», законопроект о переходе на новую систему управления охраной труда Минтруд планирует в ближайшие месяцы внести в правительство и утвердить до конца года. В частности, речь идет о переработке раздела Трудового кодекса, посвященного охране труда.
Уточняется порядок осуществления государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения
03.02.2017
Уточняется, что должностные лица органов государственного надзора при проведении проверок имеют право выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований в сфере теплоснабжения и об устранении нарушений, выявленных на объектах теплоснабжения.
Установлены государственные нормативные требования охраны труда при нанесении металлопокрытий, выполняемых электрохимическим, химическим, термофизическим и иными способами
03.02.2017
Приказ Минтруда России от 14.11.2016 N 634н "Об утверждении Правил по охране труда при нанесении металлопокрытий" Зарегистрировано в Минюсте России 18.01.2017 N 45281.
МЧС России будет проводить государственный пожарный надзор с использованием риск-ориентированного подхода
31.01.2017
МЧС России принял новый регламент проведения государственного пожарного надзора, устанавливающий особенности применения риск-ориентированного подхода к проверкам (Приказ МЧС России «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности» от 30 ноября 2016 г. № 644). Проверки будут плановыми и внеплановыми.
Рострудом подведены итоги мониторинга правоприменительной практики
27.01.2017
В ходе осуществления мониторинга правоприменения за указанный период были установлены акты Союза ССР и РСФСР, которые противоречат действующему законодательству Российской Федерации и должны, соответственно, быть признаны в установленном порядке недействующими на территории Российской Федерации. Соответствующая информация была направлена в Министерство юстиции Российской Федерации.
Компетентные органы не проводят внеплановые проверки на основании анонимных обращений граждан
25.01.2017
Компетентные госорганы не могут проводить внеплановые проверки, если не им не удается установить лицо, которое обратилось к ним. Это прямо закреплено в законе (ч. 3 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ; далее — Закон № 294-ФЗ).
Минтруд: работодатель вправе выбрать, что применять – профстандарт или квалификационный справочник
23.01.2017
По ТК РФ, если должность предполагает компенсации, льготы либо ограничения, работодатель должен указывать ее в соответствии с квалификационным справочником или профстандартом. Ведомство вновь пояснило: когда должность есть в обоих документах, выбрать между ними работодатель вправе самостоятельно.
О применении профессионального стандарта, а также требованиях к квалификации
16.01.2017
Минтруд разъяснил некоторые вопросы, связанные с охраной труда
Ставить в трудовой книжке печать организации при ее отсутствии необязательно
23.11.2016
Разъяснено, как организации должны поступать, если у них нет печати. Ее не нужно ставить на первой странице трудовой книжки и вкладыше в книжку. Работодатель освобожден от такой обязанности, в том числе и при увольнении работника. Для заверения трудовой книжки достаточно будет подписи работодателя или лица, ответственного за ведение таких книжек.