Новости
Минздрав России предлагает обновить порядок проведения обязательных медосмотров работников, занятых на вредных производствах
14.11.2016
Разработка проекта вызвана необходимостью приведения действующего правового регулирования в этой сфере в соответствие с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", наличием большого количества обращений граждан, работодателей и медицинских организаций, связанных с реализацией положений ныне действующего порядка.
Обучение по охране труда работодателей и работников организаций является видом образовательной деятельности
24.10.2016
В этой связи организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны иметь документ, подтверждающий право осуществления образовательной деятельности (лицензию на осуществление образовательной деятельности, с указанием подвида дополнительного образования), выданный в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти.
Утверждено типовое положение о системе управления охраной труда.
24.10.2016
Согласно Трудовому кодексу РФ система управления охраной труда представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.
Сроки выплаты зарплаты можно прописать только в одном документе
17.10.2016
Установить, в какие дни сотрудникам выплачивается зарплата, работодатель может любым из трех документов: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Прописывать зарплатные сроки сразу во всех этих документах не требуется
У работодателей теперь всего 15 дней на выдачу сотрудникам зарплат за отработанный период
12.10.2016
Правило применяется с 3 октября. Со дня окончания периода, за который начислена зарплата, у работодателя есть не более 15 календарных дней на ее выплату. Как и ранее, оплачивать труд работников нужно не реже чем каждые полмесяца. Так, зарплату за вторую половину сентября сотрудники должны получить не позже 15 октября. Конкретные даты выплат указываются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.
Минтруд России предлагает использовать риск-ориентированный подход при проведении проверок работодателей
10.10.2016
Проектом, в частности, регламентируется:  порядок отнесения работодателей к категории риска, в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым ценностям в сфере труда (жизнь и здоровье работников, иные права и законные интересы работников), порядок принятия решения об изменении категории риска на более высокую или более низкую;  периодичность проведения плановых проверок работодателей в зависимости от категории риска - для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году, высокого риска - один раз в 2 года, значительного риска - один раз в 3 года, среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года, умеренного риска - не чаще чем один раз в 5 лет (в отношении работодателей, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся);  порядок ведения Рострудом перечня работодателей, которым присвоены категории риска.
Обновлена процедура рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда.
10.10.2016
Для рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия заявителей с результатами экспертизы качества специальной оценки условий труда заявителем подается заявление в Минтруда России. По результатам рассмотрения заявления подготавливается заключение о рассмотрении разногласия по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия работников, профсоюзов, работодателей, страховщиков, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, содержащих нормы трудового права, организаций, проводивших специальную оценку условий труда, с результатами экспертизы качества специальной оценки условий труда. Предусмотрены срок рассмотрения заявления и основания для отказа в его рассмотрении. По результатам рассмотрения заявления подготавливается заключение о рассмотрении разногласия по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия с результатами экспертизы качества специальной оценки условий труда. В случае удовлетворения заявления в заключении указывается на необходимость проведения на бесплатной основе повторной экспертизы качества специальной оценки условий труда.
За взысканием долга по зарплате работник сможет обратиться в суд в течение года
03.10.2016
Годичный срок будет исчисляться со дня, когда работник должен был получить зарплату или иные выплаты. Изменения вступают в силу 3 октября. Сейчас сотрудник, перед которым у работодателя есть задолженность, может обратиться в суд в течение трех месяцев. Началом срока считается день, когда сотрудник узнал или должен был узнать, что его право нарушено.
Чтобы проводить вводный инструктаж по охране труда, работник должен пройти обучение
19.09.2016
Даже если в организации есть специалист по охране труда, работодатель вправе поручить другому сотруднику обязанности по проведению вводного инструктажа. Минтруд разъяснил: эти обязанности можно возложить только на сотрудника, который прошел обучение по охране труда и проверку знаний в аккредитованной обучающей организации.
Минтруд разъяснил вопрос об указании в трудовом договоре норм выдачи смывающих средств
09.09.2016
Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте, указываются в трудовом договоре. По мнению Минтруда, включать эти положения в договор не требуется, если работнику такие средства не предоставляются согласно Типовым нормам.