02.10.2017
Ростехнадзор продолжает реализацию проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) продолжает работать в режиме риск-ориентируемого метода, успешно переходит от статической к динамической стадии реализации, создает систему дистанционного мониторинга технологических процессов на объектах в различных отраслях промышленности. В рамках реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Служба занимается обновлением законодательной и нормативной базы.

О ходе реформы шла речь на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло 22 сентября 2017 года. По словам председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в последнее время ведомства стали публиковать на своих сайтах планы проверок, статистику, проверочные листы, нормативные акты, которые содержат обязательные требования. "Заработал и единый реестр проверок. Эти практики надо расширять, тем более что мы утвердили новые показатели эффективности для целого ряда ведомств. Это и МЧС, и антимонопольные службы, и таможня, и МВД и Ростехнадзор", — подчеркнул Медведев.

Принимавший участие в заседании министр открытого правительства Михаил Абызов отметил, что надзорные ведомства уже используют новые технологии в своей работе: формируются "личные кабинеты" инспекторов и проверяемых лиц, с помощью которых они смогут обмениваться информацией о контрольно-надзорных мероприятиях, их результатах.

Активная нормотворческая деятельность Ростехнадзора позволяет обновлять законодательную и нормативную базу, внедрять современные методы регулировании промышленной безопасности. За последнее время принято 32 федеральных закона, 64 постановления Правительства Российской Федерации, 104 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

Успешное внедрение риск-ориентированной модели надзора в области промышленной безопасности, позволило за 3 года сократить количество плановых проверок на 73%, а с 1 января 2017 года на аналогичную модель "переведен" и надзор в области безопасности гидротехнических сооружений. Ведется работа по внедрению риск-ориентированного подхода в сфере федерального государственного энергетического надзора. Проводится работа по утверждению федеральных норм и правил в области промышленной безопасности и в области использования атомной энергии.

Напомним, программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утверждена 21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Источник: Ростехнадзор (http://www.gosnadzor.ru)